Fromage de vache Tête de Moine


Pays d’origine France
Région Jura - Canton de Berne français
Lait Vache - Lait cru
Pâte Pressée cuite
Appellation AOC / AOP depuis 2001
Variété Demi cuit

49,00 € le kg

TÊTE DE MOINE AOP

Le fromage

Sa pâte mi dure et très fine fond délicieusement en bouche. Il existe le Classic dont l’affinage est de 70 jours, au goût pur et aromatique et d’une consistance fine et onctueuse. Et le Réserve affiné 120 jours, plus corsé. Sa consistance est très fine et toujours onctueuse.

Le déguster

Pour déguster la Tête de Moine AOP, il ne faut pas couper le fromage mais le racler en rosettes très fines dès sa sortie du réfrigérateur. En effet, le raclage modifie la structure de la pâte ; la surface du fromage mise en contact avec l'air est augmentée ce qui met particulièrement en valeur l'arôme typique de ce fromage et permet de mieux le savourer avec un vin blanc du Lac de Genève (si vous en trouvez...) et des noix fraîches.

Picto vache   Picto chèvre   Picto brebis   Picto bufflonne