Fromage de vache Salers


Pays d’origine France
Région Haute- Auvergne (Cantal)
Lait Vache - Lait cru
Pâte Pressée non cuite
Appellation AOC / AOP depuis 1961
Variété Fermier

42,00 € le kg

SALERS FERMIER AOP

Le fromage

Pour faire un Salers, la vache qui donne son lait n'est pas obligatoirement de race salers. C'est même plutôt rare, tant celles-ci sont difficiles à mener : elles réclament une première tétée de leur veau pour donner du lait !

Le salers est un cousin du cantal, plus parfumé, plus typique, plus cher aussi. Chaque ferme produit son cru. Cependant, celui-ci est à prix doux.

Son appellation

La filière cumule deux particularités : elle est saisonnière et fermière. Pour avoir droit à l'appellation d'origine, le fromage doit être produit à partir de lait de vaches nourries uniquement par les herbages de la zone volcanique du Cantal et fabriqué chaque année entre le 1er mai et le 30 octobre. Il est uniquement produit à la ferme et de façon artisanale.

Le déguster

Accordez-lui un vin costaud mais subtil car le Salers est plein d’arômes et aucun des deux ne doit l’emporter trop facilement... Je vous propose un Faugères, un Mercurey ou un Côtes du Rhône.

Picto vache   Picto chèvre   Picto brebis   Picto bufflonne