Fromage de vache Raclette


Pays d’origine Suisse (à l’origine)
Région Valais (à l’origine)
Lait Vache - Lait cru
Pâte Pressée non cuite
Appellation AOC / AOP depuis 2003
Variété -

34,00 € le kg

RACLETTE AOP

Le fromage

La flore particulière et typique du Valais suisse influence notablement le goût du lait et du fromage qu’on en tire, tout particulièrement lors de la fabrication du fromage à raclette, fait exclusivement avec du lait cru produit en Valais. Les modes de fabrication et d’affinage du fromage proviennent d’une vieille méthode traditionnelle des fromageries de village ou artisanales.

L'authentique « Raclette » se caractérise par une production au lait cru, une forme ronde, un marquage au talon et une production artisanale dans des petites fromageries décentralisées.

Le déguster

Prince du fromage fondu, en famille ou entre amis lorsque le thermomètre baisse à mi pente ou dans les hauts, il ne faudrait pas oublier que la Raclette bien faite se mange avec un pain croustillant à la pause du matin ou de l’après-midi. Et accompagnée d’une bière fraîche et légère ou un vin de Savoie.

C’est un fromage tendre et qui peut se révéler très subtil lorsqu’il n’est pas mélangé avec une charcuterie ou un cornichon. Mais fondu, c’est bon quand même...

Picto vache   Picto chèvre   Picto brebis   Picto bufflonne