RACLETTE AOP
Le fromage
La flore particulière et typique du Valais suisse influence notablement le goût du lait et du fromage qu’on en tire, tout particulièrement lors de la fabrication du fromage à raclette, fait exclusivement avec du lait cru produit en Valais. Les modes de fabrication et d’affinage du fromage proviennent d’une vieille méthode traditionnelle des fromageries de village ou artisanales.
L'authentique « Raclette » se caractérise par une production au lait cru, une forme ronde, un marquage au talon et une production artisanale dans des petites fromageries décentralisées.
Le déguster
Prince du fromage fondu, en famille ou entre amis lorsque le thermomètre baisse à mi pente ou dans les hauts, il ne faudrait pas oublier que la Raclette bien faite se mange avec un pain croustillant à la pause du matin ou de l’après-midi. Et accompagnée d’une bière fraîche et légère ou un vin de Savoie.
C’est un fromage tendre et qui peut se révéler très subtil lorsqu’il n’est pas mélangé avec une charcuterie ou un cornichon. Mais fondu, c’est bon quand même...