Fromage de vache Mont d'Or


Pays d’origine France
Région Franche-Comté
Lait Vache - Lait cru
Pâte Molle à croûte lavée
Appellation AOC / AOP depuis 1981
Variété -

15 € la pièce

MONT D’OR AOP

Le fromage

Ce fromage tire son nom des collines du Mont-d’Or situées à cheval sur la frontière franco-suisse. D’ailleurs, il a été fabriqué pendant des siècles par les deux pays mais ce sont les Français qui en ont obtenu l’AOC au début des années 80. La pleine saison est entre août et mi-mars.

L’affineur

Spécialiste incontesté et incontestable de l’affinage du Comté notamment, la Maison Marcel Petite perpétue ses idées novatrices de son fondateur depuis les années 60. L’objectif étant toujours d’offrir un produit simplement authentique.

Le déguster

Sa bande d’Epicéa qui entoure ce fromage crémeux lui offre un goût délicat et l’aide à conserver sa forme pendant l’affinage. Deux principales façons de le déguster s’affronte : nature à la petite cuillère ou bien fondu au four avec un morceau de pain trempé à l’instar d’une fondue suisse.

Picto vache   Picto chèvre   Picto brebis   Picto bufflonne