MIMOLETTE VIEILLE 12 MOIS
Le fromage
Il existe 4 âges pour la Mimolette :
- Jeune (trois mois)
- Demi-vieille (six mois)
- Vieille (douze mois)
- Extra vieille (dix-huit à vingt-quatre mois)
Colorée naturellement avec le roucouyer pour la différencier des cousins Hollandais (Edam notamment), ce fromage affiné dans les Flandres est né au 17
ème siècle dans le Nord de la France. La Mimolette est, par excellence, le fromage qui nécessite une matière première de qualité et un affinage soigné. Avant de ravir les palais les plus exigeants, elle séjourne dans des caves dédiées où la température et l’hygrométrie sont constantes.
La coopérative d’Isigny Sainte-Mère
Entre l'eau salée de mer de la Manche et l'eau douce des Marais du Bessin et du Cotentin, le terroir d'Isigny bénéficie d'un climat doux et humide ainsi que d'un sol riche en argile et en limon. Le bocage offre une végétation variée et généreuse, l'herbe y est particulièrement abondante et enrichie par les alluvions. Le lait ne peut que bénéficier de cette bienveillance de Mère Nature : il est riche en oligo-éléments et en matière grasse, ce qui confère une saveur exceptionnelle à tous les produits Isigny Sainte-Mère.
Le déguster
L’un des fromages d’apéritif. Notamment, car il est aussi excellent en fin de repas avec un vin fruité et léger comme un Côte-de-Beaune ou un Mercurey. Vous devez surtout tenter l’expérience avec une bonne bière, du Porto ou tout autre vin madérisé de bonne tenue.