Fromage de vache Livarot


Pays d’origine France
Région Normandie
Lait Vache - Lait cru
Pâte Molle à croûte lavée
Appellation AOC / AOP depuis 1975
Variété Fermier

11 € la pièce de 200 g

LIVAROT AOP

Le fromage

Les amateurs l’appellent le Colonel avec ses bandes de massettes (roseau) qui l’entourent et qui s’apparentent au grade du Colonel. Mais ce n’est pas une décoration car depuis l’origine ce végétal sert à la bonne tenue du fromage durant son affinage.

Sa pâte est blonde et fondante. Il a le goût de son terroir : franc et prononcé.

La fromagerie La Houssaye

Les fromagers de tradition

Fromagerie fondée en 1810 par Michel... Fromage ! Et oui cela ne s’invente pas. Agrandie et modernisée depuis les années 80, la fromagerie s’attache à conserver toutes les traditions anciennes et nouvelles. Située au cœur du Pays d’Auge, elle bénéficie d’un terroir et d’un climat propice à la fabrication du Livarot et du Pont l’Evêque.

Le déguster

Je vous propose de le marier de manières très différentes : cidre de Normandie, une vendange tardive d’Alsace ou Fitou.

Picto vache   Picto chèvre   Picto brebis   Picto bufflonne