Fromage de vache Langres


Pays d’origine France
Région Champagne - Ardennes
Lait Vache - Lait cru
Pâte Molle à croûte lavée
Appellation AOC / AOP depuis 1991
Variété Fermier

8,80 € la pièce de 200 g

LANGRES FERMIER AOP

Le fromage

Il existe trois tailles de Langres (150/250 g, 280/350 g et 800/1 300 g). Le petit format d’environ 200 g. est celui que l’on rencontre le plus couramment et celui que je vous propose. Le Langres est aujourd’hui encore élaboré comme autrefois en le moulant après le caillage. Il est ensuite démoulé, salé et affiné. Sa couleur orangée est tirée du colorant végétal, le Rocou.

La ferme

Ils ne sont que 3 producteurs de Langres et produisent environ 500 tonnes de fromages par an. Le Langres de la GAEC des Barraques est le seul fabriqué au lait cru et sa production est d’environ 70 tonnes par an. La moitié de la production de lait du troupeau de 150 vaches de Monsieur Sylvain Rémillet est transformée en fromages et notamment en Langres fermier AOC / AOP. Six personnes travaillent à la fromagerie et transforment chaque jour les 3 000 litres de lait que le troupeau produit (moitié des vaches Brunes et l’autre moitié des Holstein). C’est sur le plateau de Langres, l’une des régions les plus froides de France, au sol argileux et au climat humide que paissent ses vaches.

Le déguster

Accompagnez-le d’un vin rouge de Bourgogne charpenté pour équilibrer sa saveur prononcée (Beaune, Mercurey).

Picto vache   Picto chèvre   Picto brebis   Picto bufflonne