Fromage de vache Époisses


Pays d’origine France
Région Bourgogne (Côte d’Or, Yonne et Haute-Marne)
Lait Vache - Lait cru
Pâte Molle à croûte lavée
Appellation AOC / AOP depuis 1991
Variété Au lait cru

15,00 € la pièce de 250 g

ÉPOISSES DE BOURGOGNE AOP

Le fromage

Ce fromage à pâte molle et croûte lavée est fabriqué depuis des siècles en France. C’est un fromage de caractère qui puise ses sources en Bourgogne. Des moines cisterciens installés à Epoisses auraient transmis le savoir-faire de ce fromage aux fermières de la région qui se le seraient ensuite transmit de mère en fille.

Cette couleur rouge sur la croûte provient exclusivement des bactéries de surface qui s’y développent (Brévibacterium linens). En aucun cas des colorants peuvent y être déposés, leur utilisation est strictement interdite pour l’AOP. La pâte de l’Epoisses est beige claire, sa texture est crémeuse et onctueuse. Le cœur peut être légèrement friable si le fromage est jeune et crémeux s’il est bien affiné.

La Fromagerie Gaugry

Depuis trois générations, la fromagerie Gaugry propose des produits de qualité, fabriqués selon des méthodes et un savoir-faire Bourguignon authentique. Elle a su conserver et préserver les secrets d’élaboration et d’affinage de l’Epoisses. C’est la dernière laiterie à fabriquer d’authentiques Epoisses au lait cru.

Le déguster

Son meilleur ami est sans nul doute le pain. Grillé, aux raisins ou aux noix par exemple, l’Epoisses de la réputée Maison Gaugry peut aussi être chauffé sur sa tartine. Faites le couler sur des pommes de terre tièdes, un régal. Je vous propose tout de même un vin ou deux : Bourgogne rouge (Pinot noir) et un Riesling parfumé et épicé. N’oubliez pas que c’est aussi le fromage des digestifs comme le Marc de Bourgogne.

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