CŒUR DE NEUFCHÂTEL FERMIER AOP
Le fromage
Probablement le plus ancien fromage Normand selon certains écrits datant de 1035, il tient sa forme de cœur de la légende qui veut que les jeunes filles de Neufchâtel-en-Bray offraient ce fromage à leurs galantes conquêtes durant la Guerre de Cent Ans.
Proche cousin du Camembert par sa texture et son goût, certains le préféreront plus fait, avec un goût plus corsé et une croûte. Sa pâte lisse et moelleuse (appelée « moussée ») est d’une saveur délicate mais soutenue.
Le fromager et l’environnement
La GAEC Brianchon, présent notamment sur le marché du village de Neufchâtel-en-Bray, élabore avec beaucoup de soin ce fromage plutôt délicat depuis 1998. Elle a reçu la médaille d'argent au concours général agricole 2011 pour ce Neufchâtel fermier.
Le déguster
On l’a vu c’est un fromage délicat. Donc un pain croustillant c’est obligatoire (voire légèrement grillé) pour donner une rencontre de texture intéressante. Pour le vin, si vous ne choisissez pas de dévorer votre Neufchâtel au petit déjeuner, préférez un Anjou Gamay, Alsace Pinot Noir ou encore Bourgueil.