CHAOURCE FERMIER AOP
Le fromage
Avec sa croûte blanche et duveteuse, une pâte délicieusement fine et fondante, des arômes de crème et de champignon frais, le tout relevé par une légère pointe de sel. Voilà la définition la plus exacte de ce fromage à découvrir ou redécouvrir à Saint-Pierre.
Une histoire de fromage
Ce fromage tient son nom du village de Chaource situé dans l’Aube et dont le blason est représenté par... deux chats et un ours !!
Les premières traces de sa présence remontent au 14
ème siècle : Philippe Le Bel, de passage à Chaource, se le serait fait présenter tandis que Marguerite de Bourgogne l’exigeait déjà à sa table...
A l’origine destiné pour la consommation familiale, le fromage de Chaource a acquis sa notoriété au cours du 19ème siècle quand il fut « exporté » à Paris et à Lyon. Bonne idée...
Le déguster
A déguster avec un Chablis et s’il est un peu plus fait avec un Bourgogne rouge (Irancy). Si vous optez pour un rouge ou un rosé, prenez ces vins fruités. Et à tout moment avec une coupe de champagne...