Fromage de vache Chaource


Pays d’origine France
Région Champagne (Aube)
Lait Vache - Lait cru
Pâte Molle à croûte fleurie
Appellation AOC / AOP depuis 1970
Variété Fermier

10,70 € la pièce de 250 g

CHAOURCE FERMIER AOP

Le fromage

Avec sa croûte blanche et duveteuse, une pâte délicieusement fine et fondante, des arômes de crème et de champignon frais, le tout relevé par une légère pointe de sel. Voilà la définition la plus exacte de ce fromage à découvrir ou redécouvrir à Saint-Pierre.

Une histoire de fromage

Ce fromage tient son nom du village de Chaource situé dans l’Aube et dont le blason est représenté par... deux chats et un ours !!

Les premières traces de sa présence remontent au 14ème siècle : Philippe Le Bel, de passage à Chaource, se le serait fait présenter tandis que Marguerite de Bourgogne l’exigeait déjà à sa table...

A l’origine destiné pour la consommation familiale, le fromage de Chaource a acquis sa notoriété au cours du 19ème siècle quand il fut « exporté » à Paris et à Lyon. Bonne idée...

Le déguster

A déguster avec un Chablis et s’il est un peu plus fait avec un Bourgogne rouge (Irancy). Si vous optez pour un rouge ou un rosé, prenez ces vins fruités. Et à tout moment avec une coupe de champagne...

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