Fromage de vache Brie de Melun


Pays d’origine France
Région Seine & Marne
Lait Vache - Lait cru
Pâte Molle à croûte fleurie
Appellation AOC / AOP depuis 1980
Variété Fermier

44,00 € le kg

BRIE DE MELUN FERMIER AOP

Le fromage

Il semble être plus ancien que son cousin le Brie de Meaux bien que rattrapé ces dernières décennies en termes de notoriété. Mais il est très différent. D’aspect, de nez et surtout de goût. Il est plus souple, légèrement salé, plus riche et complexe que le Brie de Meaux.

Ce Brie s’apprécie aussi plus affiné, plus « vieux ».

Le fromager

La Ferme des 30 arpents située au cœur de la Brie Boisée et d’une propriété de 1 000 hectares dont 80 de pâturage, accueillent près de 160 vaches laitières lesquelles produisent environ 1,4 millions de litres de lait par an...

Propriété de la famille Rothschild, la Ferme des 30 arpents bénéficie d’une réputation mondiale pour la fabrication de ses fromages.

Le déguster

Il se marie très bien avec un vin blanc un peu sucré (Coteaux-du-Layon moelleux, Monbazillac, Pacherenc du Vic-Bilh ou, soyons fous, un Château d'Yquem...) mais il est plus commun d’en profiter avec un vin rouge vif et plutôt charpenté.

Picto vache   Picto chèvre   Picto brebis   Picto bufflonne