BRIE DE MELUN FERMIER AOP
Le fromage
Il semble être plus ancien que son cousin le Brie de Meaux bien que rattrapé ces dernières décennies en termes de notoriété. Mais il est très différent. D’aspect, de nez et surtout de goût. Il est plus souple, légèrement salé, plus riche et complexe que le Brie de Meaux.
Ce Brie s’apprécie aussi plus affiné, plus « vieux ».
Le fromager
La Ferme des 30 arpents située au cœur de la Brie Boisée et d’une propriété de 1 000 hectares dont 80 de pâturage, accueillent près de 160 vaches laitières lesquelles produisent environ 1,4 millions de litres de lait par an...
Propriété de la famille Rothschild, la Ferme des 30 arpents bénéficie d’une réputation mondiale pour la fabrication de ses fromages.
Le déguster
Il se marie très bien avec un vin blanc un peu sucré (Coteaux-du-Layon moelleux, Monbazillac, Pacherenc du Vic-Bilh ou, soyons fous, un Château d'Yquem...) mais il est plus commun d’en profiter avec un vin rouge vif et plutôt charpenté.