POULIGNY-SAINT-PIERRE AOP
Le fromage
Surnommé Tour Eiffel de par sa forme pyramidale, il est produit principalement dans la vallée de la Brenne en région Centre. Cette région bénéficie d'un climat doux permettant la pousse d'une flore très riche. Les chèvres de race alpine y produisent un lait parfumé aux senteurs de lande et de sainfoin.
Le caillé est versé à la louche dans des moules troués en forme de pyramide tronquée. Après l'égouttage, le démoulage et le salage, il est déposé sur des claies ou paillons pour le séchage. Moins connu que ses cousins le Sainte-Maure de Touraine et le Selles-sur-Cher, il n'en demeure pas moins le préféré des amateurs inconditionnels des fromages de chèvre.
En bouche, il vous procurera une saveur acidulée suivie d'un goût de noisette. Il développe une croûte naturelle fine et bleutée. Le Pouligny-Saint-Pierre dégage une légère odeur caprine, agrémentée de paille.
Le déguster
Il lui faut absolument un vin fruité de cépages Sauvignon ou Chenin. Donc direction la Touraine et le Berry.