Fromage de chèvre Pélardon


Pays d’origine France
Région Cévennes
Lait Chèvre - Lait cru
Pâte Molle à croûte fleurie
Appellation AOC / AOP depuis 2000
Variété Fermier

4 € la pièce de 60 g.

PÉLARDON FERMIER AOP

Le fromage

Il a la forme d’un petit palet à bords arrondis. Son affinage doit être de 11 jours minimum à compter de l’emprésurage. La croûte d’un Pélardon est fine et peut-être jaune pâle, blanche ou bleue. Sa pâte est de couleur blanche à ivoire, de texture homogène et d’aspect lisse à la coupe ; elle peut être cassante après un affinage prolongé.

C’est le fromage de mon enfance à Blauzac, dans l’Uzège. Je tenais à ce qu’il m’accompagne à la Réunion.

Le déguster

Vous pouvez le grillé très légèrement ou le passé au four pas trop longtemps et vous l’accompagnerez bien sûr d’un Costières de Nîmes rouge, d’un vin robuste de l’Uzège ou d’un Côtes du Rhône charpenté (Gigondas ou Vacqueyras).

Picto vache   Picto chèvre   Picto brebis   Picto bufflonne