Fromage de chèvre Gaperon


Pays d’origine France
Région Auvergne
Lait Chèvre - Au lait pasteurisé
Pâte Molle et croûte lavée
Appellation -
Variété Artisanal

11 € la pièce

GAPERON ARTISANAL

Le fromage

Affiné à l’air libre, ce fromage de 200 grammes était autrefois affiché dans les cuisines par les fermiers pour montrer leur richesse et par conséquent la dot sa fille. C’est un fromage pour lequel vous pouvez poursuivre son affinage en le pendant par exemple dans votre cheminée afin de lui donner un petit goût de fumée.

Le déguster

Sa pâte élastique à laquelle on y a ajouté de l’ail et du poivre lui donne un goût assez fort, mais pas trop non plus. C’est le fromage de l’en-cas. Il ne coule pas, ne s’effrite pas et peut être coupé dans la main. Avec un vin charpenté, un Côtes-du-Rhône par exemple ou un Château de Berne rouge.

Picto vache   Picto chèvre   Picto brebis   Picto bufflonne