Fromage de chèvre Chavignol


Pays d’origine France
Région Berri, Sancerrois (Cher, Nièvre, Loiret)
Lait Chèvre - Lait cru
Pâte Molle à croûte fleurie
Appellation AOP / AOC depuis 1976
Variété Fermier

4 € la pièce de 60 g.

CROTTIN CHAVIGNOL AOP

Le fromage

Souvent dénommé le Grand Cru des crottins, c’est la star des petits fromages de chèvre. Comme beaucoup de ces petits chèvres, ce sont les femmes de vignerons qui au 16ème siècle gardaient les bêtes et fabriquaient du fromage pour arrondir les fins de mois. Déjà...

Son très petit format tient du fait que la production de lait de chèvre à l’origine ne permettait pas de faire de gros fromages. C’est d’ailleurs une constante pour tous les fromages, plus il est gros plus la production de lait était importante. Et inversement.

Le choisir avec une croûte fine et bleutée, la pâte sera lisse et blanche.

Celui-ci est fait par la Chèvrerie de la Tour, exploitation familiale polyculture-élevage de 180 chèvres alpines dans le Pays Fort-Sancerrois.

Le déguster

Avec des vins relativement vigoureux et ayant du corps pour apprécier à la fois la saveur du vin et du crottin.

Picto vache   Picto chèvre   Picto brebis   Picto bufflonne