OSSAU IRATY FERMIER AOP
Le fromage
Grand fromage originaire du Pays basque et du Béarn, l'appellation Ossau-Iraty a pour origine le pic du Midi d'Ossau et la forêt d'Iraty.
Très fin et gouteux, il se mange au Pays sous toute ses formes.
Il se déguste à température ambiante (pas plus de 30° tout de même...) pour exhaler tous ses arômes. Localement, il est souvent servi avec de la confiture de cerises noires (à la Réunion, essayez-le avec une gelée de raisin de Cilaos ou de goyavier), mais il peut aussi débuter le repas en petits cubes à l'apéritif, participer à un plateau de fromage, dans une salade, râpé sur un gratin.
Il est à la hauteur de la beauté des vallées du Bearn.
Le déguster
Il se déguste à température ambiante (pas plus de 30° tout de même...) pour exhaler tous ses arômes. Localement, il est souvent servi avec de la confiture de cerises noires appelée l’itxassou (à la Réunion, essayez-le avec une gelée de raisin de Cilaos), mais il peut aussi débuter le repas en petits cubes à l'apéritif, participer à un plateau de fromage, dans une salade, râpé sur un gratin.